Кератоконус - дегенеративное не воспалительное заболевание глаза, при которой поверхность роговицы имеет не сферическую форму, а коническую.
Причины возникновения:
- врождённого дефекта
- расстройства щитовидной железы;
- уменьшение сопротивляемости центральных оптических отделов роговицы действию внутриглазного давления.
Это приводит к растяжению и выпячиванию оптических отделов.
Болезнь начинается в раннем детстве либо в возрасте 15-20 лет и медленно прогрессирует
Симптомы:
- искривление очертаний предметов
- изломанность линий,
- снижение остроты зрения.
- Иногда появляется светобоязнь.
При прогрессировании болезни зрение значительно ухудшается,астигматизм усиливается и коррекция зрения становится невозможной. Толщина роговицы становится настолько малой, что не в состоянии поддерживать баланс внутриглазного и атмосферного давления, развивается отёк роговицы. В этих случаях пациенты нуждаются в немедленной пересадке донорской роговицы
Диагностика.
Кератотопография. Результаты исследования роговицы фиксируются в виде специальной цветной карты рельефа роговицы (кератотопограммы). Результаты применяются для ранней диагностики и наблюдением за развитием кератоконуса. Пахиметрия. Измерение толщины роговицы при помощи ультразвука,позволяют получать полную информациюо толщинепередней и задней поверхности роговицы с точность до 1 микрона.
Лечение.
На начальных стадиях развития кератоконуса возникают лёгкие астигматизм и близорукость, которые можно корректировать при помощи обыкновенных очков. По мере развития заболевания этого становится недостаточно, и единственной возможностью компенсировать искривление роговицы остаётся применение газопроницаемых контактных линз. Линзы становятся основным средством коррекции на довольно продолжительное время.Хирургическая операция становится необходимой лишь в 10% случаев. В ходе операции большая часть центральной области роговицы удаляется и заменяется роговицей донора - недавно погибшего человека.Среди всех трансплантационных процедур операция по пересадке роговицы является наиболее успешной, к тому же уровень технологии неустанно повышается. При операции может быть применена как общая, так и локальная анестезия, и вы скорее всего проведёте в больнице одну - две ночи.
Новый метод терапевтического лечения – кросс линкинг (CCL) обеспечивает:
- стабилизацию развития кератоконуса;
- остановку таких процессов, как истончение и выпячивание роговицы;
- уплощение роговицы (уменьшение близорукости и астигматизма);
- возможность избежать кератопластики.
Методика основывается на укреплении роговицы в результате уплотнения связей между ее коллагеновыми волокнами. Суть терапии: предварительно насыщенная витамином В2 роговица поддается 30-минутному ультрафиолетовому облучению лампой Зайлера. После процедуры на глаз одевается контактная линза, защищающая роговицу после операции и уменьшающая дискомфорт. Лечение проводится один раз и даёт эффективный результат в течение 8-10 лет. По истечению срока при необходимости процедуру повторяют.
Вы должны беречь свои глаза и избегать использования любых веществ, не прописанных вашим врачом. Женщины должны быть осторожны при использовании косметики. Всем людям, страдающим кератоконусом, нужно использовать специальные очки для плавания и защитные очки при занятиях физическим трудом или спортом.