Medicalpark
Neolife
medilife
Florence
liv-hospital
Romatem
TurMed - Лечение в Турции.
тел. +38(093)116-61-61 
Украина / Киев, ул. Дмитриевская 76

Трансплантация органов от неродственного донора

В статье речь идет о том, что пересадка органов от неродственного донора в Турции законна. Условием является прохождение комиссии по вопросам этики. Компания TurMed занимается организацией прохождения этой комиссии.

Пересадка органов

5 марта 2010, пятница. Газета "Ресми Газете" номер: 27512

Положение

От Министерства Здравоохранения:

ПОЛОЖЕНИЕ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УСЛУГ ПО ПЕРЕСАДКЕ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ

СТАТЬЯ 1 - Положение о предоставлении услуг по пересадке органов и тканей, опубликованное в газете «Ресми Газете» № 24066 от 1/6/2000, было дополнено такими статьями:

"Пересадка органов от лиц, не являющихся родственниками"

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ 1 - допускается пересадка органов реципиенту от супруга/супруги, с которым/которой реципиент прожил вместе не менее двух лет, а также от кровных родственников (до четвертого колена, в т.ч. четвертое колено), и от родственников по мужской линии.

Для выполнения пересадки органов, помимо того, что указанные выше лица могут выступать донорами, необходимо согласие Комиссии по вопросам этики ила (района), в котором будет выполняться пересадка, относительно отсутствия нарушений настоящего Положения и других статей законодательства, а также о допустимости и приемлемости с этической точки зрения передачи органа донором реципиенту. Для выполнения пересадки донору и реципиенту вначале следует вместе с документами, указанными в Приложении 2, через дирекцию ила (района) по вопросам здравоохранения обратиться в Комиссию.

Комиссия по вопросам этики состоит из следующих членов, возглавляемых заместителем руководителя дирекции ила (района) по вопросам здравоохранения:

a) Заместитель директора по вопросам безопасности ила (района), уполномоченный государственной областной администрацией или директора отдела по борьбе с организованной преступностью и контрабандой;
b) Врач муниципальной больницы, за исключением больницы, в которой будет проводиться пересадка;
c) Врач-психиатр, нс являющийся сотрудником больницы, в которой будет проводиться пересадка;
d) Юрист, уполномоченный коллегией адвокатов;
e) Специалист социальной помощи, уполномоченный государственной областной администрацией.

Функции секретаря Комиссии выполняет дирекция ила (района) по вопросам здравоохранения. Обращения подаются главным врачом больницы в дирекцию ила (района) по вопросам здравоохранения. Комиссия собирается раз в 15 дней в составе не менее 2/3 от общего числа членов, при необходимости заслушивает донора и/или реципиента и их родственников. Проверяется подлинность документов и справок, поданных комиссии, и при подтверждении отсутствия этических и юридических проблем между донором и реципиентом, принимается решение об этичности выполнения пересадки. Для принятия решения необходимо 2/3 голосов от общего числа членов Комиссии. При поступлении обращения для выполнения срочной трансплантации Комиссия собирается незамедлительно, решение принимается на Комиссии.

Решение Комиссии является окончательным, а трансплантации, не одобренные решением Комиссии, не могут выполняться. Обращение, не одобренное одной Комиссией, нс может рассматриваться другой Комиссией. Комиссия направляет одну копию решения вместе с идентификационными номерами пациента и донора в центр трансплантологии, а вторую копию - в Министерство.
Перекрестная трансплантация - это тип трансплантации, при которой два пациента, соответствующие характеристикам, указанным в первом пара1рафс, и ожидающие пересадки органов, становятся один относительно другого одновременно донором и реципиентом. Перекрестная трансплантация может выполняться между пациентами, зарегистрированными в каком-либо центре трансплантологии органов, по их обоюдному согласию без выполнения обращения в Комиссию. Не позднее, чем в течение двух недель после выполнения перекрестной трансплантации, центр трансплантологии обязан направить в Министерство документы, указанные в Приложении 2.”

СТАТЬЯ 2 - К Положению добавлено Приложение 2, см. приложение.
СТАТЬЯ 3 - Настоящее Положение вступит в действие в день публикации.
СТАТЬЯ 4 - Министр здаровоохранения приводит в действие настоящее Положение.

Приложение: 2

Информация и документы, которые должны содержаться в досье, подаваемое на рассмотрение в Комиссию по вопросам этики с целью проведения пересадки органов:

  1. Идентификационный номер гражданина Турции донора и реципиента;
  2. Отчет о том, что относительно донора проведены необходимые проверки;
  3. Согласие, утвержденное не менее, чем двумя присяжными врачами;
  4. Информативная форма относительно донора и реципиента, утвержденная врачами;
  5. Отчет о состоянии здоровья донора и реципиента, подтверждающий возможность выполнения трансплантации;
  6. Заявление, указывающее степень родства донора и реципиента;
  7. Декларация, указывающая уровень доходов донора и реципиента;
  8. Декларация относительно наличия/отсутствия долгов у донора;
  9. Информация о регистрации (прописке) донора и реципиента;
  10. На усмотрение Комиссии могут требоваться другая информация или документы.

Документы, которые необходимо предоставлять при перекрестной трансплантации:

  1. Документы и информация, указывающие степень родства донора и реципиента, а также копии удостоверения личности донора и реципиента, утвержденные Комиссией по вопросам этики ила (района);
  2. Перекрестно сверенная форма прослеживаемости относительно донора и реципиента;
  3. Отчет относительно возможности и приемлемости выполнения трансплантации, утвержденный уполномоченным лицом центра трансплантации для донора и реципиента;
  4. Документ, подписанный реципиентом, свидетельствующий о том, что реципиент надлежащим образом проинформирован о предстоящей трансплантации, и подтверждающий идентичность состояния здоровья донора и его родственника, реципиента; соответствие органа, который планируется пересаживать, а также согласие реципиента с изложенными положениями;
  5. Документ, подписанный донором и реципиентом, свидетельствующий и подтверждающий, что уполномоченное лицо центра трансплантологии предоставило обеим сторонам детальную информацию относительно перекрестной трансплантации, а также подписанный документ, содержащий отличия между донором и реципиентом (возраст, несоответствие медицинских условий и пр. отличия), а также детальное описание медицинских последствий, к которым могут привести эти отличия.

Пересадка органов - http://turmed.com.ua/transplantatsiya