Medicalpark
Neolife
medilife
Florence
liv-hospital
Romatem
TurMed - Лечение в Турции.
тел. +38(093)116-61-61 
Украина / Киев, ул. Дмитриевская 76

Нейрохирургия

Нейрохирургия —это раздел хирургии, разрабатывающий методы диагностики и оперативного лечения болезней и повреждений нервной системы.

Из года в год нейрохирургия развивается благодаря усовершенствованию аппаратуры и методик для успешного оперативного вмешательства.

Сфера услуг нейрохирургии в наших клиниках включает в себя такие специализации:

  • Хирургия неотложной помощи при травмах головы и спинного мозга.
  • Хирургия гипофиза, с использованием транссфеноидальной техники, только через один носовой ход.
  • Микрохирургия опухолей головного мозга и свода черепа.
  • Лечение опухолей и дефектов спинного мозга и позвоночника.
  • Эндоскопическая хирургия головного мозга, особенно при опухолях желудочков мозгаи лечение гидроцефалии.
  • Лечение грыж поясницы и шеи
  • Сосудистая хирургия аневризм и сосудистых мальформаций.
  • Лечение гидроцефалии с использованием шунтов и другой техники.
  • Вживление электродов для стимуляции блуждающего нерва при лечении тяжелой эпилепсии.
  • Хирургия периферических нервов и плечевого сплетения.
  • Функциональная нейрохирургия, особенно при эпилепсии.
  • Все виды детской нейрохирургии.

Благодаря последним достижениям нейрохирургии и нейротравмотологии стало возможным лечениеопухолей спинного и головного мозга, нейроонкологических заболеваний и многих болезнейи повреждений нервной ткани, которые раньше считались неизлечимыми. Нейрохирургами клиник Турцииуспешнолечатся такие заболевания, как травма черепа, высокое внутричерепное давление, сдавление спинного мозга, опухоли, нарушения кровообращения головного мозга, внутричерепное кровотечение.Наши профессиональные коллективы обслуживают пациентов по международным стандартам, с использованием передового оборудования, технологии и исследований.

Эндоваскулярная хирургия.

К хирургии сосудов головного мозга относится лечение аневризм, ангиом и каверном. Применяют эмболизацию церебральных аневризм, артерио-венозных мальформаций и фистул, тромболизис при остром инсульте и стентирование сонных и позвоночных артерий. При таких заболеваниях как аневризмы сосудов головного мозга вопрос о выборе метода лечения решается индивидуально для каждого отдельного пациента (или нейрохирургическое лечение (сlippung-метод) или эндоваскулярный метод лечения (сoiling-метод). Оперативное лечение осуществляется с помощью интраоперационной ультрасонографии и интраоперационного нейромониторинга, предназначенных для динамического наблюдения за показателями функционального состояния мозга.При лечении каверном и ангиом дополнительно применяется нейронавигация, чтобы обеспечить точное нахождение опухоли в мозговой ткани. Это означает, что доступ к болезненным очагам достигается с минимальным воздействием на здоровые ткани.

Микрохирургия опухолей головного мозга и свода черепа.

Благодаря тесному сотрудничеству коллег в нейроонкологии, нейрорадиологии, невропатологии и лучевой онкологии функционирует служба диагностики и лечения пациентов с опухолями головного мозга.Эта служба, оборудована технологией "cuttingedge", включая внутриоперационную навигацию, внутриоперационное картографирование и внутриоперационное МРТ.Методом выбора в лечении большинства опухолей головного мозга и метастатических опухолей головного мозга являются микрохирургические операции, которые проводятся с помощью интраоперационной нейронавигации. При локализации опухоли, расположенной вблизи особенно важных центров мозга, вначале проводится интраоперативная мозговая картография (intraoperativebrainmapping). При микрохирургическом лечении собственных опухолей мозга (глиом) дополнительно мы используем интраоперационнуюфлюоресцентнуюнавигацию с применением ALA (5-аминолевулиновой кислоты).Лечением пациентов с опухолями и сосудистыми поражениями основания черепа занимается специально укомплектованная высококвалифицированная команда из нейрохирургов, ЛОР-хирургов и пластических хирургов. Вышеперечисленные специалисты обладают большим опытом и имеют высокие результаты проведённых операций. Особый интерес представляют менингиомы основания черепа, акустические невриномы, аденомы гипофиза и аневризмы переднего и заднего круга мозгового кровообращения. Опухоли гипофиза ведут к гормональным нарушениям, зрительным нарушениям и нарушениям полей зрения. Существуют гормонпродуцирующие опухоли ( пролактинома), которая часто очень хорошо лечится медикаментами. При других опухолях области гипофиза ( гормональноактивные опухоли) операция является единственным методом лечения. Решение о том, какой метод лечения в каждом конкретном случае является оптимальным и обоснованным, принимается совместно с врачами-эндокринологами, которые специализируются в области гормональной терапии.

Стереотаксическая и функциональная нейрохирургия.

Стереотаксия - это совокупность приёмов и расчётов, позволяющих с помощью специальных приборов и методов визуализации и функционального контроля с большой точностью осуществить доступ в определённую структуру головного мозга с лечебной целью. Данный метод используется для проведения ряда нейрохирургических манипуляций (биопсия опухолей ), дренирование кист, брахитерапия, хирургия функциональных нарушений.Цель деятельности данной специализации направлена на хирургическое улучшение качества жизни пациентов, страдающих двигательными нарушениями, хроническими болевыми синдромами, спастичностью, периферическими заболеваниями нервной системы и эпилепсией. Наличие нового оборудования и сотрудничество со смежными специалистами в каждой из этих областей позволяет коллективам врачей осуществлять самое современное обслуживание в этой стремительно развивающейся области. Особый интерес представляет хирургическое лечение первичного тремора и болезни Паркинсона при помощи глубокой стимуляции мозга или радиочастотной абляции. Одним из перспективных направлений нейрохирургии является радиохирургия — стереотаксические операции с помощью установки гамма-нож.

Спинальная хирургия.

Наши специалисты занимаются лечением дегенеративных заболеваний шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, грыж межпозвонковых дисков на шейном, грудном и поясничном уровнях, сужения позвоночного канала (спинальные стенозы). Проводятся стабилизирующие операции в области головы и шеи, операции по протезированию межпозвоночных дисков. Хирургия позвоночника включает минимально-инвазивные операции компрессионных синдромов спинного мозга и нервных корешков в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника. Причинами возникновения этих заболеваний являются выпадения (пролапс) межпозвонковых дисков и другие дегенеративные заболевания позвоночника. Терапевтическая цель состоит в проведении операций щадящим методом, скорейшем выздоровлении, сохранении нормальной стабильности и биомеханики позвоночника, а также в быстрейшем возвращении пациента к трудовой деятельности. Эндоскопические и микроскопические оперативные методики обеспечивают достижение этих целей. Эндоскопическая операционная техника позволяет осуществлять восстановление разрушенных тел позвонков методом впрыскивания специального цемента (вертеборопластика), благодаря чему в некоторых случаях можно избежать открытых операций. В некоторых случаях альтернативным и оптимальным лечением является имплантация протеза межпозвонкового диска.

Лечение гидроцефалии.

Для лечения пациентов с нарушениями циркуляции цереброспинальной жидкости (гидроцефалия) имеются эндоскопические методы лечения, а также операции шунтирования. Пациентам со стенозом Сильвиева протока (канал, соединяющий 3-ий и 4-ый желудочки мозга) почти всегда проводится эндоскопическая перфорация дна третьего желудочка – при этом оперативное вмешательство выполняется через небольшое фрезевое отверстие, в организм не имплантируются инородные шунтирующие системы. При невозможности эндоскопической перфорации, имплантируются специальные шунтирующие системы, которые при помощи клапанов и силиконовых трубок выводят избыточное количество спинномозговой жидкости в брюшную (реже плевральную) полость. Применяются специальные программируемые клапаны, позволяющие в зависимости от клинической картины и результатов компьютерной или магнитно-резонансной томографии регулировать пропускную способность шунта (следовательно, и внутричерепное давление). Перепрограммирование выполняется без повторного оперативного вмешательства.

Нормотензивная гидроцефалия (НТГ).

Особое внимание мы посвящаем распознаванию и лечению нормотензивной гидроцефалии. Синдром, характеризующийся сочетанием деменции, нарушений ходьбы и недержания мочи при выраженном расширении желудочковой системы и нормальном давлении цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). Для выявления нарушений при НТГ используются нейропсихологические тесты. Особенно важное дифференциально-диагностическое значение имеет проведение нейропсихологических тестов на ранних стадиях заболевания. Лечением выбора нормотензивной гидроцефалии являются шунтирующие операции с наложением вентрикулоперитонеального и люмбоперитонеального шунтов. Для профилактики осложнений рекомендуется индивидуальный подбор шунта. Неврологические расстройства при НТГ могут полностью или в значительной степени регрессировать после своевременно проведенной шунтирующей операции. При ранней постановке правильного диагноза и своевременном лечении (наложение шунта) существенно улучшается клиническое самочувствие больного и качество его жизни.

Наши клиники это уникальное сочетание комплексного лечения и индивидуального подхода к пациентам, а также предоставление не только полной диагностики, оперативного и консервативного курса лечения, но и специализированной реабилитации пациентов.